Частный питомник РКФ "Игрушка от МарБо": 199004, г. Санкт-Петербург, Васильевский Остров; тел.: +7 (812) 328-67-83, +7 (911) 923-46-76; e-mail: pitomnik@marbo.ru.












Игрушка.

    Раньше эту породу называли московским той-терьером, русским длинношерстным и гладкошерстным той-терьером. Новое название — РУССКИЙ ТОЙ.

    В средние века на территории Англии сформировалась особая группа некрупных охотничьих собак, получивших название терьеры. Они были не только прекрасными охотниками за норными животными, но и ценились как истребители крыс.

    Лучшим крысоловом считался черно-подпалый терьер из Манчестера, всем своим обликом подходящий для этого дела: не крупный, подвижный и подтянутый, на высоких, но крепких конечностях, с небольшой удлиненной головой на гибкой шее и большими, подвижными ушами, позволявшими безошибочно и быстро определять источник малейшего шороха. В XVII веке в Великобритании были очень популярны состязания собак по истреблению крыс, которые проводились на специально построенных для этого аренах. Впоследствии, когда крысиные забавы были запрещены, манчестерский терьер оказался как бы не у дел, но вскоре он перешел в разряд декоративных собак и выделился в особую группу карликовых манчестерских терьеров, которых вскоре назвали «той-терьер» («той»по-английски означает игрушка).

    Благодаря своей изысканной, благородной внешности, компактности, весе лому нраву и простоте содержания той-терьеры быстро завоевали популярность в качестве декоративно-комнатной собаки. В начале XIX века они расселились по всей Европе. В Россию той-терьеры попали во времена Екатерины II и стали одной из самых популярных декоративных пород собак.

    Одним из важных преимуществ этой породы над другими декоративными собаками является простота содержания. Небольшой рост, простой уход за шерстью и неприхотливость в еде позволяют держать этих собак и в семьях со средним достатком. Сами по себе терьеры генетически крепкие, только в холода им может понадобиться одежка, особенно гладкошерстным. Характер у всех представителей тоев дружелюбный, веселый, общительный. Собачки без труда приучаются к туалету, да и вообще легко поддаются дрессировке.

    Маленькие, удивительно гармоничные собачки похожи на миниатюрные статуэтки. В какой-то момент и я не смогла удержаться от соблазна приобрести это чудное создание. Первый той явился около пятнадцати лет назад, звали его Капа (Капелька), песик был очень преданным, с отличным чутьем и слухом, узнавал меня даже по шагам на улице. Потом в нашем доме поселился Масявик, с него для меня и началось разведение этой породы. Удивительно, но его потомство, получилось длинношерстным. Тогда я более глубоко изучила родословную Масявика и оказалось, что его прадед был московским той-терьером (тогда длиношерстные терьеры имели такое название). Но больше всего меня поразило то, что вязать длинношерстных с гладкошерстными тоями тогда не запрещалось, соответственно и потомство, полученное от такой вязки, не считается браком. Для себя же, в первую очередь, я поставила задачу по улучшению породы, поэтому полученное потомство длинношерстных вязалось, как правило, с длинношерстными и, соответственно, наоборот. Любопытно, что раньше мне нравились только гладкошерстные тои, а в результате разведения пришла любовь и к длинношерстным представителям породы. Кроме длины шерсти они ничем не отличаются от своих короткошерстных собратьев.

     Той-терьерам не свойственна агрессия и злоба, они прекрасно уживаются с другими питомцами, являются отличными компаньонами и могут совершенно спокойно долгое время просидеть в сумке, несмотря на свой подвижный и в меру шумный характер, даже в тех случаях, когда хозяйка решит со своим питомцем прогуляться по магазинам. А если захочется выпить чашечку кофе и часок посидеть в кафе, ушастый дружок с удовольствием составит вам компанию, вызывая у окружающих только положительные эмоции.

    Очень приятно, что с каждым годом «игрушки» все чаще занимают на выставках призовые места не только в России, но и за рубежом. С каждым днем любителей этих собак становится все больше, образуются новые питомники, например, такие как «Стемпорт», владелец Наталья Чистякова (Санкт-Петербург) и «Люкс-Той» владелец Марина Шкондина (Люксембург), питомцы которых завоевывают признание мировых экспертов и ценителей породы.

Марина Бойкова,
владелец питомника
«Игрушка от МарБо»